Ресурс аккумуляторов в ИБП: как продлить срок службы батарей
Ресурс аккумуляторов в ИБП: как продлить срок службы батарей
У меня дома стоит ИБП для компьютера уже два года, и недавно начал замечать, что время автономной работы сократилось почти вдвое — раньше держал 15 минут, теперь едва 8. Слышал, что аккумуляторы нужно менять каждые 3-5 лет, но неужели они так быстро изнашиваются в бытовых условиях? Может быть, я неправильно эксплуатирую? ИБП стоит на полу в коридоре, там температура около 22-25 градусов, раз в месяц я устраиваю тестовый разряд до 30-40%, чтобы «тренировать» батареи. Правда ли это полезно или наоборот вредно? И есть ли способ проверить реальное состояние аккумуляторов, не разбирая ИБП, чтобы понять, пора ли менять или еще рано? Буду благодарен за практические рекомендации.
Re: Ресурс аккумуляторов в ИБП: как продлить срок службы батарей
Ваш опыт абсолютно типичен — свинцово-кислотные батареи в ИБП действительно теряют емкость со временем, и через 2-3 года сокращение вдвое — это печальная норма, особенно если ИБП стоит в теплом помещении (выше 25°C ускоряет деградацию в 2 раза). Что касается тренировочных разрядов — это полезно для Ni-Cd аккумуляторов, но для свинцовых это скорее вредно, они не страдают «эффектом памяти», зато глубокий разряд им противопоказан. Лучшая практика — поддерживать батареи в заряженном состоянии и не допускать разряда ниже 50%. Раз в 3 месяца можно делать тестовый разряд до 30%, но не чаще, и сразу ставить на зарядку. Проверить состояние без вскрытия сложно, но некоторые модели имеют тестовую кнопку — она показывает примерную емкость. Также можно косвенно оценить по времени работы при одинаковой нагрузке. Я недавно менял батареи в своем ИБП и покупал комплект в Штиль — они предложили оригинальные элементы с гарантией и дали советы по правильной зарядке. Кстати, они продают отдельно сменные батарейные блоки. Зайдите на сайт Штиль https://www.shtyl.ru/ в раздел запчастей — там можно подобрать совместимые аккумуляторы для вашей модели. Если заметили заметное падение времени работы, лучше замените батареи до того, как они потеряют герметичность.